Niños veganos

La dieta vegana o estilo de vida vegano, como prefiere llamarlo la comunidad, no es nueva. Esta tendencia, lleva creciendo constantemente a nivel mundial en las últimas décadas. Bien organizada y estructurada es perfectamente saludable para adultos, pero veamos que pautas  hay que seguir para adecuarla a los niños.


Lactancia.

Como aconseja La OMS (Organización Mundial de la Salud.) Durante la lactancia, la mejor opción siempre es la leche materna. Hay ocasiones donde no es posible, por suerte existen leches de fórmula que aportan todo lo que necesita él bebe.


Bebidas vegetales están absolutamente prohibidas a estas edades.


Beikost - alimentación complementaria

Se empieza sobre los 6 meses de vida, cuando él bebe reúne las condiciones para pasar  a alimentos sólidos, comprobando estos puntos podemos ver si está preparado:

  • Es capaz de sostener la cabeza sentado.
  • Coordina los movimientos para coger la comida y llevarse a la boca.
  • Ha perdido el reflejo de extrusión (no empuja los alimentos hacia fuera con la lengua).
  • Muestra interés por la comida sólida.


Las pautas a seguir son bastante simples, eso sí, siempre hablando de niños sanos:

  • Comida saludable (mejor plátano que galletas)
  • Alimentos blandos.
  • Nunca introducir más de un alimento nuevo por día, para vigilar posibles reacciones alérgicas, siendo recomendable por la mañana o al medio día para que  nos pille la noche con la reacción alérgica.


Alimentos a evitar hasta el primer, segundo año:

  • Espinacas ya acelgas, por el contenido de nitritos.
  • Alimentos con los que se puedan atragantar (Frutos secos, zanahoria, garbanzos, etc...)
  • Ni sal, ni azúcar, ni edulcorantes.
  • Evitar los productos ultra procesados, especiales para bebes, como “mi primer…”
  • NO evitar darles grasas, son necesarias y solo hemos de comprobar que sean saludables.



Llega un momento que hay que introducir proteínas, ya sea de carne o pescados. En los niños veganos, simplemente se sustituye por otras fuentes proteicas como las legumbres. Es importante empezar con legumbres peladas que facilitarán su masticación y absorción.


A partir del año, introducir una pizca de sal yodada. Este punto es importante porque la mayores fuentes de yodo son los lácteos que no tomarán.


¿Cómo se si mi hijo como lo suficiente?

La obesidad infantil ha crecido en todo el mundo y una de las  dudas que tenemos todos los padres es si nuestros hijos comen lo suficiente. Para esto, la naturaleza ha dado una respuesta simple, el apetito.


En España, solo el 2% no come lo suficiente y la mayoría se corresponde con enfermedades como cáncer.


Es muy raro que un niño sano pase hambre a propósito.



Veamos unas pautas para saber la cantidad adecuada para un niño:

  • Deja que se guíe por su apetito, comerá hasta saciarse y si no come, no sustituyamos por alimentos procesados que “se los come mejor”, con eso solo conseguiremos adaptar su paladar a sabores muy intensos.
  • No obligar a comer. Si no tiene más hambre, aunque nos dé la sensación que ha comido poco, dejarlos, ya tendrá hambre para la siguiente ingesta.
  • A partir de los dos años, puede comer de todo, acompañado a la familia, pero en proporciones más pequeñas.


    Déficit nutricional

    Los veganos se caracterizan por la supresión de grupos completos de alimentos, esto puede acarrear un déficit nutricional si no se tiene conocimientos necesarios. Para niños recomendamos la dieta ovo-lácteo-vegetariana, donde se pueden consumir huevos y leche, siendo más difícil que aparezcan estos déficits.


    Si prefieres que sea vegano, te dejamos algunas recomendaciones:

    • Hierro. Podemos encontrarlos en huevos y legumbres, pero se recomienda acompañarlos de vitamina C para mejorar su absorción.
    • Ácidos grasos Omega 3. Usualmente presentes en el pescado azul, lo podemos encontrar en el aceite de lino y consumirlo siempre en crudo.
    • Yodo. Podemos conseguirlo con sal yodada o en algas, pero estas últimas controlar su consumo pues son muy altas en yodo y los occidentales no estamos adaptados para ese consumo tal alto de yodo.
    • Calcio. Muy presente en las semillas de sésamo.
    • Vitamina D. Podemos encontrarla en las bebidas vegetales, siempre que estén enriquecidas con vitamina D.
    • Aminoácidos esenciales. Podemos obtener de la mezcla de cereal con legumbre, como por ejemplo las lentejas con arroz.
    • Vitamina B12. Suplementación en cualquiera de los formatos.

    La alimentación vegana, puede ser increíblemente beneficiosa o perjudicial dependiendo de nuestros conocimientos de nutrición y la combinación de alimentos que hagamos. Como siempre recomendamos, lo ideal es visitar a un nutricionista antes de comenzar cualquier dieta o cambios en alimentación, especialmente si comenzamos con el veganismo, que requiere de cambios importantes en nuestras pautas.

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