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El peligro del Glutamato

El glutamato es uno de los aditivos más usados en la industria alimentaria en particular en los productos ultra-procesados. Se le conoce como sabor Umami o quinto sabor, si quinto sabor desde hace ya unos años hay identificados más de 12 sabores como el sabor metálico, graso, etc… y que cada receptor de la lengua es capaz de identificar cada uno de ellos, vamos que lo que estudiamos en clases se queda muy corto.


El glutamato monosódico fué considerado un aditivo seguro por la FDA y por la Unión Europea, a pesar de ello hay muchas voces que lo acusan de dolores de cabeza, alergias, anafilaxis, depresión e irregularidades cardiacas. Lo cierto es que no hay ningún estudio de relevancia que demuestre o que pueda relacionar estos síntomas con el consumo de este aditivo.

El autentico peligro del glutamato es la modificación tan espectacular del sabor, acostumbramos a nuestro paladar a estos sabores


Para nosotros lo peligros de este aditivo es lo que hace y no es ni más ni menos que aumentar de forma espectacular el sabor de ciertos alimentos. Podríamos preguntarnos por qué puede ser negativo que se mejore el sabor de un plato, la respuesta es muy sencilla y es aplicable a muchos procesados actuales.


El hecho de consumir alimentos con potenciadores de sabor es que acostumbramos a nuestro sentido del gusto a sabores potenciados (Todos ellos alimentos ultra-procesados), cuando consumimos alimentos sin potenciar no nos produce placer pues “no sabe a nada” o simplemente “no me gusta”. Son dos frases muy repetidas por personas con malos hábitos alimenticios como ciertos niños, adolescentes de hoy día o personas obesas. La mala noticia es que el paladar también se va acostumbrar a estos sabores y cada vez aparecerán menos los sabores mas naturales.


La buena noticia es que el paladar se puede reacostumbrar, y  a pesar de consumir de forma frecuente alimentos ultra procesados, con el simple cambio de pasar a consumir productos más saludables veremos que nuestro paladar vuelve a descubrir los sabores naturales.


Os pongo un ejemplo, Si eres un consumidor habitual de refrescos no notaras especialmente dulce estas bebidas, pero si eres capaz de estar un mes sin consumirlos , al probarlo de nuevo notaras un sabor dulce muy intenso y que te llena el paladar.


Como vemos a pesar de no ser un aditivo peligroso a nivel orgánico o al menos no hemos sido capaces de encontrar ningún estudio que lo demuestre, si nos parece un aditivo a evitar en la medida de los posible. Queremos decir con esto que estos productos mejor comerlos de forma esporádica pues su consumo habitual nos puede crear una dependencia que afecte a nuestra salud de forma negativa.

 

Os dejamos algunas denominaciones y componentes que lleva este aditivo en las etiquetas

  • Proteínas vegetales hidrolizadas
  • La proteína hidrolizada
  • soja hidrolizada
  • proteína de soya hidrolizada
  • trigo hidrolizado de soja proteína llamada gluten
  • hidrolizado de soja / maíz de proteínas
  • hidrolizado de soja / maíz / trigo proteína
  • hidrolizado de soja / trigo gluten proteína
  • hidrolizado de proteína de soja
  • proteína de soja hidrolizada
  • torula y proteína hidrolizada de levadura de cerveza
  • proteínas vegetales hidrolizadas
  • proteína vegetal hidrolizada en polvo
  • de trigo hidrolizada
  • gluten de trigo hidrolizado
  • trigo hidrolizado de proteínas de gluten
  • proteína de trigo hidrolizada
  • suero de leche hidrolizada y proteína de la caseína
  • péptidos de suero de leche hidrolizada
  • proteína de suero de leche hidrolizada
  • suero de leche hidrolizada concentrado de proteína de
  • proteína hidrolizada de suero aislado
  • levadura hidrolizada
  • hidrolizado de proteínas de levadura
  • glutamato monosódico
  • carne parcialmente hidrolizadas de valores
  • caseína parcialmente hidrolizada
  • goma guar parcialmente hidrolizada
  • de soja parcialmente hidrolizada
  • de soja parcialmente hidrolizada aceite
  • suero de leche parcialmente hidrolizada proteínas
  • Planta de extracto de proteínas
  • La proteína texturizada
  • Extracto de Levadura
  • E-621

 

 

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