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Aditivos ¿Son seguros?

El objetivo de una gran mayoría de personas es tener una alimentación saludable y natural, dentro de sus posibilidades y esto nos traslada a un tema de moda por sus implicaciones para la salud y por su trascendencia para la industria alimenticia. Hablamos de los aditivos. ¿Hasta qué punto son seguros?


Un poco de historia

Es uso de aditivos en la alimentación no es propiedad de la época moderna, ya en el año 6.000 AC se usaban levaduras para fermentar los jugos de la fruta en Mesopotamia. Los egipcios también usaban otras levaduras para la elaboración de bebidas y en Oriente Medio era un clásico el uso de gomas y espesantes al igual que especias.


Con la entrada de la industrialización se empiezan a usar aditivos en la industria alimenticia sin ningún tipo de control y es alrededor de los años 60 cuando empezaron regularse el uso y la cantidad de dichos aditivos. Esa regulación hizo que se prohibiese muchos de ellos por no ser adecuados en una alimentación saludable.



¿Son seguros?

Si, al menos con los conocimientos actuales. En la seguridad intervienen dos organizaciones independientes de países, marcas o fabricantes (FAO y OMS). Entre las dos deciden que aditivos se pueden usar y la cantidad en la que es saludable. Se pueden clasificar en: 

Naturales: como la sal, que en el siglo XV se utilizaba por los exploradores para mantener en buen estado la carne que llevaban como alimentos en sus largos viajes.

Sintéticos: son compuestos químicos, como es el caso del ácido acético, glicerol, nitritos, etc. Todos ellos permiten que productos lácteos, carnes y productos enlatados frenen el desarrollo bacteriano.

Sin ellos muchos alimentos no se podrían ni fabricar (como es el caso de la margarina y muchos productos bajos en calorías) ni consumir (por ejemplo la carne y los productos lácteos se deteriorarían rápidamente).


Cómo reconocerlos

Pueden venir indicados en la etiqueta de dos formas diferentes, reflejados como su nombre o con el código normalizado a nivel europeo, los famosos E. El primer dígito indica la categoría a la cual pertenece el aditivo, es decir el tipo de aditivo que es. Así tenemos:

• E-1XX: son los colorantes.
• E-2XX: son los conservantes.
• E-3XX: antioxidantes.
• E-4XX: estabilizantes, emulgentes, espesantes, gelificantes y emulsionantes.
• E-5XX: acidulantes, correctores acidez, antiaglomerantes.
• E-6XX: potenciadores del sabor.
• E-9XX: edulcorantes.


El segundo dígito hace referencia a la familia del aditivo. Por ejemplo cuando se trata de colorantes indica el color, en el caso de antioxidantes y conservantes al grupo químico al que pertenecen. El resto de dígitos se refieren a la especie en concreto y sirve para identificar la sustancia.

 

¿Cuál es su uso?

Desde el principio se ha usado aditivos para conservar más tiempo los alimentos y para mejorar el sabor. Sí que es cierto que en nuestra sociedad se ha estandarizado pues queremos comer de todo durante todo el año y además no queremos o no podemos ir a comprar todos los días. Es el precio que tenemos que pagar por la comodidad. Siempre tenemos la opción de adquirir productos frescos, los cuales no llevan aditivos.

 

Para empezar, dejemos claro que NINGÚN aditivo es perjudicial ni cancerígeno para las personas, pero sí es cierto que algunos de ellos tomados en exceso ,lo cual no es recomendable para una alimentación saludable, pueden ser perjudiciales. Esto quiere decir que podríamos diferenciar entre los aditivos “naturales” y “sintéticos”
 

Los naturales tienen la virtud que da igual cuanto tomes no va a producirte ningún efecto adverso, como por ejemplo el E-330 un corrector de acidez que básicamente es zumo de cítricos.
 

Los sintéticos se obtiene de en muchos casos a través de procedimientos químicos como el E-621 un potenciador del sabor. Se obtiene por fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal y es muy usado para patatas fritas, embutidos, pizzas, etc.. Tomado en grandes cantidades puede llegar a afectar a personas que sufran enfermedades neurológicas.

 

Llegados a este punto, la pregunta es ¿Cuál es la cantidad segura? Pues como os imaginareis la respuesta no es fácil ni simple, depende del tipo de aditivo y el tipo de alimento al que se le añada, no se usa la misma directriz para alimentos sólidos que para alimentos líquidos, además hay que hacer el cálculo de ingestión potencial.


Simplificando mucho, para alimentos que usen por ejemplo el E-330 puede tener un multiplicador mínimo de x40 y para el caso del E-621 puede llegar a x320.

 

Significado multiplicador

Si se calcula que una persona puede ingerir una porción diaria de un producto en particular (ejem: paquete de patatas fritas), y este producto tiene un aditivo que se ha calculado de x40, necesitaría tomarse 40 paquetes de patatas fritas para pasarse de la dosis segura del aditivo. Si el multiplicador que usa es de x320 pues necesitaría comerse más de 320 paquetes en un solo día.

 

¿Quién hace estos cálculos y los supervisa?

La seguridad de los aditivos depende de dos organizaciones independientes de países y de empresas, Son la Organización de Naciones unidas para la alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Os dejo la norma por si alguien quiere descargarla y leerla. NORMA

 

Hemos subido una tabla con todos los aditivos a la que le hemos añadido un unos códigos de color para facilitar su comprensión:

Verde: La mayoría de origen natural, da igual cuanto ingieras no tiene efectos secundarios.
Amarillo: De origen natural o sintético pero sin consecuencias graves por si intoxicación.
Rojo: Vigilar y evitar la sobredosis de este aditivo.


Como expertos en alimentación saludable, desde Huerta Campo Rico, te invitamos a observar el listado para diferenciar correctamente todos los tipos de aditivos. Será una gran ayuda para tus compras.

 

 

E100Curcumina
E100iiCúrcuma
E101Riboflavina (Lactoflavina)
E101aFosfato de Riboflavina
E102Tartrazina
E103Crisoína
E104Amarillo de Quinoleína
E105Amarillo Sólido
E106Fosfato de Lactoflavina
E107Amarillo 2G
E110Amarillo Ocaso FCF
E1100Amilasa (Diastasa)
E1103Invertasa (Sacarasa)
E1105Lisozima (Muramidasa)
E111Naranja GGN
E120Ácido Carmínico
E1200Polidextrosa
E1201Polivinil Pirrolidona (PVP)
E1202Polivinil Polipirrolidona (PVPP)
E1203Alcohol Polivinílico (PVOH)
E1204Pululano (Pullulane)
E1208Copolímero de Acetato de Vinilo
E1209Copolímero de Injerto (PVA-PEG)
E120iRojo Carmín
E120iiExtracto de Cochinilla
E121Rojo Cítrico 2
E122Azorrubina (Carmoisina)
E123Amaranto
E124Ponceau 4R
E125Ponceau SX
E126Ponceau 6R
E127Eritrosina
E128Rojo 2G
E129Rojo Allura AC
E130Azul de Antraquinona
E131Azul Patente V
E132Indigotina (Carmín Índigo)
E133Azul Brillante FCF
E140Clorofilas
E1400Dextrina
E1401Almidón Ácido
E1402Almidón Alcalino Modificado
E1403Almidón Blanqueado
E1404Almidón Oxidado
E1405Almidón Enzimático
E140iClorofila
E140iiClorofilina
E141Complejos Cúpricos de Clorofila
E1410Fosfato Monoalmidón
E1412Fosfato Dialmidón
E1413Fosfato Dialmidón Fosfatado
E1414Fosfato Dialmidón Acetilado
E141iComplejos Cúpricos de Clorofilas
E141iiComplejos Cúpricos de Clorofilinas
E142Verde Ácido Brillante
E1420Almidón Acetilado
E1422Adipato Dialmidón Acetilado
E1440Hidroxipropil Almidón
E1442Fosfato Dialmidón Hidroxipropilado
E1450Octenil Succinato Sódico de Almidón
E1451Almidón Oxidado Acetilado
E1452Octenil Succinato Alumínico de Almidón
E150Caramelo
E1505Citrato de Trietilo
E150aCaramelo Cáustico
E150bCaramelo Cáustico de Sulfito
E150cCaramelo Amónico
E150dCaramelo Sulfito de Amoníaco
E151Negro Brillante BN
E1517Diacetín (Diacetato de Glicerina)
E1518Triacetín (Triacetato de Glicerina)
E1519Alcohol Bencílico
E152Negro 7984
E1520Propilenglicol
E1521Polietilenglicoles
E153Carbón Vegetal Medicinal
E154Marrón FK
E155Marrón Chocolate HT
E160Beta Caroteno
E160aCarotenoides
E160bAnnatto, Bixina, Norbixina
E160cExtracto de Pimiento (Paprika)
E160dLicopeno
E160eBeta Apocarotenal
E160fEster Etílico Ácido Beta Apocarotenoico
E161Xantófilas
E161aFlavoxantina
E161bLuteína
E161cCriptoxantina
E161dRubixantina
E161eViolaxantina
E161fRodoxantina
E161gCantaxantina
E161hZeaxantina
E161jAstaxantina
E162Rojo Remolacha (Betanina)
E163Antocianinas
E163aCianidina
E163bDelfinidina
E163cMalvidina
E164dPelargonidina
E164ePeonidina
E165fPetunidina
E170Carbonatos Cálcicos
E170iCarbonato de Calcio
E170iiBicarbonato de Calcio
E171Óxido de Titanio
E172Óxido de Hierro
E173Aluminio
E174Plata
E175Oro
E180Pigmento Rubí (Litolrubina BK)
E181Tierra Sombra Quemada
E182Orceína (Orcina, Orcilla)
E200Ácido Sórbico
E201Sorbato de Sodio
E202Sorbato de Potasio
E203Sorbato de Calcio
E210Ácido Benzoico
E211Benzoato de Sodio
E212Benzoato de Potasio
E213Benzoato de Calcio
E214Etil Hidroxibenzoato
E215Etil Hidroxibenzoato de Sodio
E216Propil Hidroxibenzoato
E217Propil Hidroxibenzoato de Sodio
E218Metil Hidroxibenzoato
E219Metil Hidroxibenzoato de Sodio
E220Dióxido de Azufre (Sulfitos)
E221Sulfito de Sodio
E222Sulfito Ácido de Sodio
E223Metabisulfito de Sodio
E224Metabisulfito de Potasio
E225Sulfito de Potasio
E226Sulfito de Calcio
E227Sulfito Ácido de Calcio
E228Sulfito Ácido de Potasio
E230Bifenilo (Difenilo)
E231Ortofenil Fenol
E232Ortofenil Fenolato Sódico
E233Tiabendazol
E234Nisina
E235Natamicina (Pimaricina)
E236Ácido Fórmico (Metanoico)
E237Formiato de Sodio
E238Formiato de Calcio
E239Hexametil Entetramina (Hexamina)
E240Formaldehído (Formol, Formalina)
E242Dimetil Dicarbonato
E243Etil Lauroil Arginato
E249Nitrito de Potasio
E250Nitrito de Sodio
E251Nitrato de Sodio
E252Nitrato de Potasio
E260Ácido Acético
E261Acetato de Potasio
E262Acetato de Sodio
E263Acetato de Calcio
E264Acetato de Amonio
E270Ácido Láctico
E280Ácido Propiónico
E281Propionato de Sodio
E282Propionato de Calcio
E283Propionato de Potasio
E284Ácido Bórico
E285Tetraborato de Sodio (Bórax)
E290Dióxido de Carbono
E296Ácido Málico
E297Ácido Fumárico
E300Ácido Ascórbico
E301Ascorbato de Sodio
E302Ascorbato de Calcio
E303Ascorbato de Potasio
E304Palmitato Ascorbilo
E305Estearato Ascorbilo
E306Extractos Naturales Ricos en Tocoferol
E307Alfa Tocoferol
E308Gama Tocoferol
E309Delta Tocoferol
E310Galato de Propilo
E311Galato de Octilo
E312Galato de Dodecilo
E315Ácido Eritórbico
E316Eritorbato Sódico
E319Butil Hidroquinona (BHQ)
E320Butil Hidroxianisol (BHA)
E321Butil Hidroxitolueno (BHT)
E322Lecitina
E325Lactato de Sodio
E326Lactato de Potasio
E327Lactato de Calcio
E328Lactato de Amonio
E329Lactato de Magnesio
E330Ácido Cítrico
E331Citratos de Sodio
E332Citratos de Potasio
E333Citratos de Calcio
E334Ácido Tartárico
E335Tartrato de Sodio
E336Tartrato de Potasio
E337Tartrato Doble de Sodio y Potasio
E338Ácido Ortofosfórico
E339Ortofosfatos de Sodio
E339iOrtofosfato Monosódico
E339iiOrtofosfato Disódico
E339iiiOrtofosfato Trisódico
E340Ortofosfatos de Potasio
E340iOrtofosfato Monopotásico
E340iiOrtofosfato Dipotásico
E340iiiOrtofosfato Tripotásico
E341Ortofosfatos de Calcio
E341iOrtofosfato Monocálcico
E341iiOrtofosfato Dicálcico
E341iiiOrtofosfato Tricálcico
E342Ortofosfatos de Amonio
E342iOrtofosfato Monoamónico
E342iiOrtofosfato Diamónico
E342iiiOrtofosfato Triamónico
E343Ortofosfatos de Magnesio
E343iOrtofosfato Monomagnésico
E343iiOrtofosfato Dimagnésico
E343iiiOrtofosfato Trimagnésico
E349Malatos de Amonio
E349iMalato de Amonio
E349iiMalato Ácido de Amonio
E350Malatos de Sodio
E350iMalato de Sodio
E350iiMalato Ácido de Sodio
E351Malatos de Potasio
E351iMalato de Potasio
E351iiMalato Ácido de Potasio
E352Malatos de Calcio
E352iMalato de Calcio
E352iiMalato Ácido de Calcio
E353Ácido Metatartárico
E354Tartrato de Calcio
E355Ácido Adípico
E356Adipato de Sodio
E357Adipato de Potasio
E363Ácido Succínico
E364Fumarato de Magnesio
E365Fumarato de Sodio
E366Fumarato de Potasio
E367Fumarato de Calcio
E368Fumarato de Amonio
E370Heptonolactona
E375Ácido Nicotínico (Niacina)
E380Citrato Triamónico
E381Citrato Férrico de Amonio
E385Etileno Diamina Tetra Acetato (EDTA)
E386Ácido Etileno Diamino Tetraacético (AEDT)
E392Extracto de Romero
E400Ácido Algínico
E401Alginato de Sodio
E402Alginato de Potasio
E403Alginato de Amonio
E404Alginato de Calcio
E405Alginato de Propilenglicol
E406Agar-Agar
E407Carragenanos
E407aAlgas Eucheuma
E410Goma Garrofín (Algarrobo)
E412Goma Guar
E413Goma Tragacanto (Aldragante)
E414Goma Arábiga
E415Goma Xantana
E416Goma Karaya
E417Goma Tara
E418Goma Gellan
E420Sorbitol
E421Manitol
E422Glicerol
E425Goma Konjac (Glucomanano)
E426Hemicelulosa de Soja
E427Goma Cassia
E430Estearato Polioxietileno 8
E431Estearato Polioxietileno 40
E432Monolaurato Polioxietilenado (Polisorbato 20)
E433Monooleato Polioxietilenado (Polisorbato 80)
E434Monopalmitato Polioxietilenado (Polisorbato 40)
E435Monoestearato Polioxietilenado (Polisorbato 60)
E436Triestearato Polioxietilenado (Polisorbato 65)
E440Pectina
E440aPectinas
E440bPectinas Amidadas
E441Gelatina (VER VÍDEO)
E442Fosfátidos de Amonio
E444Acetato Isobutirato de Sacarosa
E445Ésteres Glicéridos Colofonia de Madera
E445iAbietato de Glicerilo
E445iiGoma Éster
E450Difosfatos
E450iDifosfato Disódico
E450iiDifosfato Trisódico
E450iiiDifosfato Tetrasódico
E450ivDifosfato Dipotásico
E450ixDifosfato Magnésico de Dihidrógeno
E450vDifosfato Tetrapotásico
E450viDifosfato Dicálcico
E450viiDifosfato Ácido de Calcio
E451Trifosfatos
E451Trifosfato Pentapotásico
E451iTrifosfato Pentasódico
E452Polifosfatos
E452iPolifosfato de Sodio
E452iiPolifosfato de Potasio
E452iiiPolifosfato de Sodio y Calcio
E452ivPolifosfato de Calcio
E452vPolifosfato de Amonio
E459Beta Ciclodextrina
E460Celulosa Microcristalina
E461Metilcelulosa
E462Etilcelulosa
E463Hidroxipropil Celulosa
E464Hidroxipropil Metilcelulosa
E465Etilmetil Celulosa
E466Carboximetil Celulosa de sodio
E467Etilhidroxietil Celulosa
E468Carboximetil Celulosa de Sodio Reticulada
E469Carboximetil Celulosa de Sodio Hidrolizada
E470Sales de los Ácidos Grasos
E470aSales de Sodio, Potasio y Calcio de los Ácidos Grasos
E470bSales de Magnesio de los Ácidos Grasos
E471Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472Ésteres de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472aÉsteres Acéticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472bÉsteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472cÉsteres Cítricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472dÉsteres Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472eÉsteres Monoacetiltartárico y Diacetiltartárico de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472fÉsteres Mixtos Acéticos y Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E473Sucroésteres de los Ácidos Grasos
E474Sucroglicéridos de los Ácidos Grasos
E475Ésteres Poliglicéridos de los Ácidos Grasos
E476Polirricinoleato de Poliglicerol
E477Ésteres de Propilenglicol de los Ácidos Grasos
E479bAceite de Soja Oxidado
E480Dioctil Sulfosuccinato de Sodio
E481Estearoil-2-Lactilato Sódico
E482Estearoil-2-Lactilato Cálcico
E483Tartrato de Estearilo
E491Monoestearato de Sorbitán
E492Triestearato de Sorbitán
E493Monolaurato de Sorbitán
E494Monooleato de Sorbitán
E495Monopalmitato de Sorbitán
E499Fitoesteroles Ricos en Estigmasterol
E500Carbonatos de Sodio
E500iCarbonato de Sodio
E500iiCarbonato Ácido de Sodio
E501Carbonatos de Potasio
E501iCarbonato de Potasio
E501iiCarbonato Ácido de Potasio
E503Carbonatos de Amonio
E503iCarbonato de Amonio
E503iiCarbonato Ácido de Amonio
E504Carbonatos de Magnesio
E504iCarbonato de Magnesio
E504iiCarbonato Ácido de Magnesio
E507Ácido Clorhídrico
E508Cloruro de Potasio
E509Cloruro de Calcio
E510Cloruro de Amonio
E511Cloruro de Magnesio
E512Cloruro de Estaño
E513Ácido Sulfúrico
E514Sulfatos de Sodio
E514iSulfato de Sodio
E514iiSulfato Ácido de Sodio
E516Sulfatos de Calcio
E516iSulfato de Calcio
E516iiSulfato Ácido de Calcio
E517Sulfatos de Amonio
E517iSulfato de Amonio
E517iiSulfato Ácido de Amonio
E518Sulfatos de Magnesio
E518iSulfato de Magnesio
E518iiSulfato Ácido de Magnesio
E519Sulfatos de Cobre
E519iSulfato de Cobre
E519iiSulfato Ácido de Cobre
E520Sulfato de Aluminio
E521Sulfato Sódico de Aluminio
E522Sulfato Potásico de Aluminio
E523Sulfato Amónico de Aluminio
E524Hidróxido de Sodio
E525Hidróxido de Potasio
E526Hidróxido de Calcio
E527Hidróxido de Amonio
E528Hidróxido de Magnesio
E529Óxido de Calcio
E530Óxido de Magnesio
E535Ferrocianuro de Sodio
E536Ferrocianuro de Potasio
E537Ferrocianuro de Magnesio
E538Ferrocianuro de Calcio
E540Pirofosfato Dicálcico
E541Fosfato Ácido de Sodio y Aluminio
E542Fosfato de Huesos
E543Pirofosfato de Sodio y Calcio
E544Pirofosfato de Calcio
E545Pirofosfato de Amonio
E546Pirofosfato de Magnesio
E551Óxido de Silicio
E552Silicato de Calcio
E553aSilicato de Magnesio
E553bTalco
E554Silicato de Sodio y Aluminio
E555Silicato de Potasio y Aluminio
E556Silicato de Calcio y Aluminio
E558Bentonita
E559Silicato de Aluminio (Caolín, Caolinita)
E570Ácidos Grasos
E571Estearato de Amonio
E572Estearato de Magnesio
E573Estearato de Aluminio
E574Ácido Glucónico
E575Glucono Delta Lactona (GDL)
E576Gluconato Sódico
E577Gluconato Potásico
E578Gluconato Cálcico
E579Gluconato Ferroso
E585Lactato Ferroso
E620Ácido Glutámico (Glutamatos)
E621Glutamato Monosódico
E622Glutamato Monopotásico
E623Glutamato Cálcico
E624Glutamato Amónico
E625Glutamato Magnésico
E626Ácido Guanílico
E627Guanilato Sódico
E628Guanilato Potásico
E629Guanilato Cálcico
E630Ácido Inosínico
E631Inosinato Sódico
E632Inosinato Potásico
E633Inosinato Cálcico
E634Ribonucleótidos Cálcicos
E635Ribonucleótidos Sódicos
E636Maltol
E637Etilmaltol
E640Glicina y Glicinato Sódico
E641L-Leucina
E650Acetato de Zinc
E900Dimetil Polisiloxano (DMS)
E900aPolidimetil Siloxano (PDMS)
E901Cera de Abejas
E902Cera Candelilla
E903Cera Carnaúba
E904Goma Laca (Shellac)
E905Cera Microcristalina
E907Poli-1-Deceno Hidrogenado
E912Ésteres del Ácido Montánico
E913Lanolina (Cera de Lana)
E914Cera Polietileno Oxidada
E920L-Cisteína
E927aAzodicarbonamida
E927bCarbamida (Urea)
E938Gas Argón
E939Gas Helio
E941Gas Nitrógeno
E942Gas Óxido nitroso
E943aGas Butano
E943bGas Isobutano
E944Gas Propano
E948Gas Oxígeno
E949Gas Hidrógeno
E950Acesulfamo K (Acesulfame)
E951Aspartamo (Aspartame)
E952Ciclamato
E953Isomaltosa
E954Sacarina
E955Sucralosa
E957Taumatina
E958Glicirricina
E959Neohesperidina (NHDC)
E960Esteviósido (Extracto de Stevia)
E961Neotamo (Neotame)
E962Sal de Aspartamo y Acesulfamo
E963Tagatosa
E965iMaltitol
E965iiJarabe de Maltitol
E966Lactitol
E967Xilitol
E968Eritritol
E969Advantamo (Advantame)
E999Extracto de Quillay (Garcinia Cambogia)

Bibliografía.
1. Real Decreto 3177/1983, de la Presidencia del Gobierno, de 16 de noviembre, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de aditivos alimentarios. (Con corrección de errores y modificada por los Reales Decretos 1339/1988 y 1111/1991 y su corrección de errores).

2. Orden de 23 de julio de 1987, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por la que se actualizan los números de identificación de los aditivos alimentarios (con corrección de errores).

3. Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero del 2002, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 257/2004, 2196/2004, 698/2007 y 1118/2007).

4. Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (con corrección de errores y modificado por el Real Decreto 485/2001).

5. Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 2027/1997, 2197/2004 y Orden SCO/2274/2007)

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