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Aditivos ¿Son seguros?

El objetivo de una gran mayoría de personas es tener una alimentación saludable y natural, dentro de sus posibilidades y esto nos traslada a un tema de moda por sus implicaciones para la salud y por su trascendencia para la industria alimenticia. Hablamos de los aditivos. ¿Hasta qué punto son seguros?


Un poco de historia

Es uso de aditivos en la alimentación no es propiedad de la época moderna, ya en el año 6.000 AC se usaban levaduras para fermentar los jugos de la fruta en Mesopotamia. Los egipcios también usaban otras levaduras para la elaboración de bebidas y en Oriente Medio era un clásico el uso de gomas y espesantes al igual que especias.


Con la entrada de la industrialización se empiezan a usar aditivos en la industria alimenticia sin ningún tipo de control y es alrededor de los años 60 cuando empezaron regularse el uso y la cantidad de dichos aditivos. Esa regulación hizo que se prohibiese muchos de ellos por no ser adecuados en una alimentación saludable.



¿Son seguros?

Si, al menos con los conocimientos actuales. En la seguridad intervienen dos organizaciones independientes de países, marcas o fabricantes (FAO y OMS). Entre las dos deciden que aditivos se pueden usar y la cantidad en la que es saludable. Se pueden clasificar en: 

Naturales: como la sal, que en el siglo XV se utilizaba por los exploradores para mantener en buen estado la carne que llevaban como alimentos en sus largos viajes.

Sintéticos: son compuestos químicos, como es el caso del ácido acético, glicerol, nitritos, etc. Todos ellos permiten que productos lácteos, carnes y productos enlatados frenen el desarrollo bacteriano.

Sin ellos muchos alimentos no se podrían ni fabricar (como es el caso de la margarina y muchos productos bajos en calorías) ni consumir (por ejemplo la carne y los productos lácteos se deteriorarían rápidamente).


Cómo reconocerlos

Pueden venir indicados en la etiqueta de dos formas diferentes, reflejados como su nombre o con el código normalizado a nivel europeo, los famosos E. El primer dígito indica la categoría a la cual pertenece el aditivo, es decir el tipo de aditivo que es. Así tenemos:

• E-1XX: son los colorantes.
• E-2XX: son los conservantes.
• E-3XX: antioxidantes.
• E-4XX: estabilizantes, emulgentes, espesantes, gelificantes y emulsionantes.
• E-5XX: acidulantes, correctores acidez, antiaglomerantes.
• E-6XX: potenciadores del sabor.
• E-9XX: edulcorantes.


El segundo dígito hace referencia a la familia del aditivo. Por ejemplo cuando se trata de colorantes indica el color, en el caso de antioxidantes y conservantes al grupo químico al que pertenecen. El resto de dígitos se refieren a la especie en concreto y sirve para identificar la sustancia.

 

¿Cuál es su uso?

Desde el principio se ha usado aditivos para conservar más tiempo los alimentos y para mejorar el sabor. Sí que es cierto que en nuestra sociedad se ha estandarizado pues queremos comer de todo durante todo el año y además no queremos o no podemos ir a comprar todos los días. Es el precio que tenemos que pagar por la comodidad. Siempre tenemos la opción de adquirir productos frescos, los cuales no llevan aditivos.

 

Para empezar, dejemos claro que NINGÚN aditivo es perjudicial ni cancerígeno para las personas, pero sí es cierto que algunos de ellos tomados en exceso ,lo cual no es recomendable para una alimentación saludable, pueden ser perjudiciales. Esto quiere decir que podríamos diferenciar entre los aditivos “naturales” y “sintéticos”
 

Los naturales tienen la virtud que da igual cuanto tomes no va a producirte ningún efecto adverso, como por ejemplo el E-330 un corrector de acidez que básicamente es zumo de cítricos.
 

Los sintéticos se obtiene de en muchos casos a través de procedimientos químicos como el E-621 un potenciador del sabor. Se obtiene por fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal y es muy usado para patatas fritas, embutidos, pizzas, etc.. Tomado en grandes cantidades puede llegar a afectar a personas que sufran enfermedades neurológicas.

 

Llegados a este punto, la pregunta es ¿Cuál es la cantidad segura? Pues como os imaginareis la respuesta no es fácil ni simple, depende del tipo de aditivo y el tipo de alimento al que se le añada, no se usa la misma directriz para alimentos sólidos que para alimentos líquidos, además hay que hacer el cálculo de ingestión potencial.


Simplificando mucho, para alimentos que usen por ejemplo el E-330 puede tener un multiplicador mínimo de x40 y para el caso del E-621 puede llegar a x320.

 

Significado multiplicador

Si se calcula que una persona puede ingerir una porción diaria de un producto en particular (ejem: paquete de patatas fritas), y este producto tiene un aditivo que se ha calculado de x40, necesitaría tomarse 40 paquetes de patatas fritas para pasarse de la dosis segura del aditivo. Si el multiplicador que usa es de x320 pues necesitaría comerse más de 320 paquetes en un solo día.

 

¿Quién hace estos cálculos y los supervisa?

La seguridad de los aditivos depende de dos organizaciones independientes de países y de empresas, Son la Organización de Naciones unidas para la alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Os dejo la norma por si alguien quiere descargarla y leerla. NORMA

 

Hemos subido una tabla con todos los aditivos a la que le hemos añadido un unos códigos de color para facilitar su comprensión:

Verde: La mayoría de origen natural, da igual cuanto ingieras no tiene efectos secundarios.
Amarillo: De origen natural o sintético pero sin consecuencias graves por si intoxicación.
Rojo: Vigilar y evitar la sobredosis de este aditivo.


Como expertos en alimentación saludable, desde Huerta Campo Rico, te invitamos a observar el listado para diferenciar correctamente todos los tipos de aditivos. Será una gran ayuda para tus compras.

 

 

E100 Curcumina
E100ii Cúrcuma
E101 Riboflavina (Lactoflavina)
E101a Fosfato de Riboflavina
E102 Tartrazina
E103 Crisoína
E104 Amarillo de Quinoleína
E105 Amarillo Sólido
E106 Fosfato de Lactoflavina
E107 Amarillo 2G
E110 Amarillo Ocaso FCF
E1100 Amilasa (Diastasa)
E1103 Invertasa (Sacarasa)
E1105 Lisozima (Muramidasa)
E111 Naranja GGN
E120 Ácido Carmínico
E1200 Polidextrosa
E1201 Polivinil Pirrolidona (PVP)
E1202 Polivinil Polipirrolidona (PVPP)
E1203 Alcohol Polivinílico (PVOH)
E1204 Pululano (Pullulane)
E1208 Copolímero de Acetato de Vinilo
E1209 Copolímero de Injerto (PVA-PEG)
E120i Rojo Carmín
E120ii Extracto de Cochinilla
E121 Rojo Cítrico 2
E122 Azorrubina (Carmoisina)
E123 Amaranto
E124 Ponceau 4R
E125 Ponceau SX
E126 Ponceau 6R
E127 Eritrosina
E128 Rojo 2G
E129 Rojo Allura AC
E130 Azul de Antraquinona
E131 Azul Patente V
E132 Indigotina (Carmín Índigo)
E133 Azul Brillante FCF
E140 Clorofilas
E1400 Dextrina
E1401 Almidón Ácido
E1402 Almidón Alcalino Modificado
E1403 Almidón Blanqueado
E1404 Almidón Oxidado
E1405 Almidón Enzimático
E140i Clorofila
E140ii Clorofilina
E141 Complejos Cúpricos de Clorofila
E1410 Fosfato Monoalmidón
E1412 Fosfato Dialmidón
E1413 Fosfato Dialmidón Fosfatado
E1414 Fosfato Dialmidón Acetilado
E141i Complejos Cúpricos de Clorofilas
E141ii Complejos Cúpricos de Clorofilinas
E142 Verde Ácido Brillante
E1420 Almidón Acetilado
E1422 Adipato Dialmidón Acetilado
E1440 Hidroxipropil Almidón
E1442 Fosfato Dialmidón Hidroxipropilado
E1450 Octenil Succinato Sódico de Almidón
E1451 Almidón Oxidado Acetilado
E1452 Octenil Succinato Alumínico de Almidón
E150 Caramelo
E1505 Citrato de Trietilo
E150a Caramelo Cáustico
E150b Caramelo Cáustico de Sulfito
E150c Caramelo Amónico
E150d Caramelo Sulfito de Amoníaco
E151 Negro Brillante BN
E1517 Diacetín (Diacetato de Glicerina)
E1518 Triacetín (Triacetato de Glicerina)
E1519 Alcohol Bencílico
E152 Negro 7984
E1520 Propilenglicol
E1521 Polietilenglicoles
E153 Carbón Vegetal Medicinal
E154 Marrón FK
E155 Marrón Chocolate HT
E160 Beta Caroteno
E160a Carotenoides
E160b Annatto, Bixina, Norbixina
E160c Extracto de Pimiento (Paprika)
E160d Licopeno
E160e Beta Apocarotenal
E160f Ester Etílico Ácido Beta Apocarotenoico
E161 Xantófilas
E161a Flavoxantina
E161b Luteína
E161c Criptoxantina
E161d Rubixantina
E161e Violaxantina
E161f Rodoxantina
E161g Cantaxantina
E161h Zeaxantina
E161j Astaxantina
E162 Rojo Remolacha (Betanina)
E163 Antocianinas
E163a Cianidina
E163b Delfinidina
E163c Malvidina
E164d Pelargonidina
E164e Peonidina
E165f Petunidina
E170 Carbonatos Cálcicos
E170i Carbonato de Calcio
E170ii Bicarbonato de Calcio
E171 Óxido de Titanio
E172 Óxido de Hierro
E173 Aluminio
E174 Plata
E175 Oro
E180 Pigmento Rubí (Litolrubina BK)
E181 Tierra Sombra Quemada
E182 Orceína (Orcina, Orcilla)
E200 Ácido Sórbico
E201 Sorbato de Sodio
E202 Sorbato de Potasio
E203 Sorbato de Calcio
E210 Ácido Benzoico
E211 Benzoato de Sodio
E212 Benzoato de Potasio
E213 Benzoato de Calcio
E214 Etil Hidroxibenzoato
E215 Etil Hidroxibenzoato de Sodio
E216 Propil Hidroxibenzoato
E217 Propil Hidroxibenzoato de Sodio
E218 Metil Hidroxibenzoato
E219 Metil Hidroxibenzoato de Sodio
E220 Dióxido de Azufre (Sulfitos)
E221 Sulfito de Sodio
E222 Sulfito Ácido de Sodio
E223 Metabisulfito de Sodio
E224 Metabisulfito de Potasio
E225 Sulfito de Potasio
E226 Sulfito de Calcio
E227 Sulfito Ácido de Calcio
E228 Sulfito Ácido de Potasio
E230 Bifenilo (Difenilo)
E231 Ortofenil Fenol
E232 Ortofenil Fenolato Sódico
E233 Tiabendazol
E234 Nisina
E235 Natamicina (Pimaricina)
E236 Ácido Fórmico (Metanoico)
E237 Formiato de Sodio
E238 Formiato de Calcio
E239 Hexametil Entetramina (Hexamina)
E240 Formaldehído (Formol, Formalina)
E242 Dimetil Dicarbonato
E243 Etil Lauroil Arginato
E249 Nitrito de Potasio
E250 Nitrito de Sodio
E251 Nitrato de Sodio
E252 Nitrato de Potasio
E260 Ácido Acético
E261 Acetato de Potasio
E262 Acetato de Sodio
E263 Acetato de Calcio
E264 Acetato de Amonio
E270 Ácido Láctico
E280 Ácido Propiónico
E281 Propionato de Sodio
E282 Propionato de Calcio
E283 Propionato de Potasio
E284 Ácido Bórico
E285 Tetraborato de Sodio (Bórax)
E290 Dióxido de Carbono
E296 Ácido Málico
E297 Ácido Fumárico
E300 Ácido Ascórbico
E301 Ascorbato de Sodio
E302 Ascorbato de Calcio
E303 Ascorbato de Potasio
E304 Palmitato Ascorbilo
E305 Estearato Ascorbilo
E306 Extractos Naturales Ricos en Tocoferol
E307 Alfa Tocoferol
E308 Gama Tocoferol
E309 Delta Tocoferol
E310 Galato de Propilo
E311 Galato de Octilo
E312 Galato de Dodecilo
E315 Ácido Eritórbico
E316 Eritorbato Sódico
E319 Butil Hidroquinona (BHQ)
E320 Butil Hidroxianisol (BHA)
E321 Butil Hidroxitolueno (BHT)
E322 Lecitina
E325 Lactato de Sodio
E326 Lactato de Potasio
E327 Lactato de Calcio
E328 Lactato de Amonio
E329 Lactato de Magnesio
E330 Ácido Cítrico
E331 Citratos de Sodio
E332 Citratos de Potasio
E333 Citratos de Calcio
E334 Ácido Tartárico
E335 Tartrato de Sodio
E336 Tartrato de Potasio
E337 Tartrato Doble de Sodio y Potasio
E338 Ácido Ortofosfórico
E339 Ortofosfatos de Sodio
E339i Ortofosfato Monosódico
E339ii Ortofosfato Disódico
E339iii Ortofosfato Trisódico
E340 Ortofosfatos de Potasio
E340i Ortofosfato Monopotásico
E340ii Ortofosfato Dipotásico
E340iii Ortofosfato Tripotásico
E341 Ortofosfatos de Calcio
E341i Ortofosfato Monocálcico
E341ii Ortofosfato Dicálcico
E341iii Ortofosfato Tricálcico
E342 Ortofosfatos de Amonio
E342i Ortofosfato Monoamónico
E342ii Ortofosfato Diamónico
E342iii Ortofosfato Triamónico
E343 Ortofosfatos de Magnesio
E343i Ortofosfato Monomagnésico
E343ii Ortofosfato Dimagnésico
E343iii Ortofosfato Trimagnésico
E349 Malatos de Amonio
E349i Malato de Amonio
E349ii Malato Ácido de Amonio
E350 Malatos de Sodio
E350i Malato de Sodio
E350ii Malato Ácido de Sodio
E351 Malatos de Potasio
E351i Malato de Potasio
E351ii Malato Ácido de Potasio
E352 Malatos de Calcio
E352i Malato de Calcio
E352ii Malato Ácido de Calcio
E353 Ácido Metatartárico
E354 Tartrato de Calcio
E355 Ácido Adípico
E356 Adipato de Sodio
E357 Adipato de Potasio
E363 Ácido Succínico
E364 Fumarato de Magnesio
E365 Fumarato de Sodio
E366 Fumarato de Potasio
E367 Fumarato de Calcio
E368 Fumarato de Amonio
E370 Heptonolactona
E375 Ácido Nicotínico (Niacina)
E380 Citrato Triamónico
E381 Citrato Férrico de Amonio
E385 Etileno Diamina Tetra Acetato (EDTA)
E386 Ácido Etileno Diamino Tetraacético (AEDT)
E392 Extracto de Romero
E400 Ácido Algínico
E401 Alginato de Sodio
E402 Alginato de Potasio
E403 Alginato de Amonio
E404 Alginato de Calcio
E405 Alginato de Propilenglicol
E406 Agar-Agar
E407 Carragenanos
E407a Algas Eucheuma
E410 Goma Garrofín (Algarrobo)
E412 Goma Guar
E413 Goma Tragacanto (Aldragante)
E414 Goma Arábiga
E415 Goma Xantana
E416 Goma Karaya
E417 Goma Tara
E418 Goma Gellan
E420 Sorbitol
E421 Manitol
E422 Glicerol
E425 Goma Konjac (Glucomanano)
E426 Hemicelulosa de Soja
E427 Goma Cassia
E430 Estearato Polioxietileno 8
E431 Estearato Polioxietileno 40
E432 Monolaurato Polioxietilenado (Polisorbato 20)
E433 Monooleato Polioxietilenado (Polisorbato 80)
E434 Monopalmitato Polioxietilenado (Polisorbato 40)
E435 Monoestearato Polioxietilenado (Polisorbato 60)
E436 Triestearato Polioxietilenado (Polisorbato 65)
E440 Pectina
E440a Pectinas
E440b Pectinas Amidadas
E441 Gelatina (VER VÍDEO)
E442 Fosfátidos de Amonio
E444 Acetato Isobutirato de Sacarosa
E445 Ésteres Glicéridos Colofonia de Madera
E445i Abietato de Glicerilo
E445ii Goma Éster
E450 Difosfatos
E450i Difosfato Disódico
E450ii Difosfato Trisódico
E450iii Difosfato Tetrasódico
E450iv Difosfato Dipotásico
E450ix Difosfato Magnésico de Dihidrógeno
E450v Difosfato Tetrapotásico
E450vi Difosfato Dicálcico
E450vii Difosfato Ácido de Calcio
E451 Trifosfatos
E451 Trifosfato Pentapotásico
E451i Trifosfato Pentasódico
E452 Polifosfatos
E452i Polifosfato de Sodio
E452ii Polifosfato de Potasio
E452iii Polifosfato de Sodio y Calcio
E452iv Polifosfato de Calcio
E452v Polifosfato de Amonio
E459 Beta Ciclodextrina
E460 Celulosa Microcristalina
E461 Metilcelulosa
E462 Etilcelulosa
E463 Hidroxipropil Celulosa
E464 Hidroxipropil Metilcelulosa
E465 Etilmetil Celulosa
E466 Carboximetil Celulosa de sodio
E467 Etilhidroxietil Celulosa
E468 Carboximetil Celulosa de Sodio Reticulada
E469 Carboximetil Celulosa de Sodio Hidrolizada
E470 Sales de los Ácidos Grasos
E470a Sales de Sodio, Potasio y Calcio de los Ácidos Grasos
E470b Sales de Magnesio de los Ácidos Grasos
E471 Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472 Ésteres de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472a Ésteres Acéticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472b Ésteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472c Ésteres Cítricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472d Ésteres Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472e Ésteres Monoacetiltartárico y Diacetiltartárico de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E472f Ésteres Mixtos Acéticos y Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
E473 Sucroésteres de los Ácidos Grasos
E474 Sucroglicéridos de los Ácidos Grasos
E475 Ésteres Poliglicéridos de los Ácidos Grasos
E476 Polirricinoleato de Poliglicerol
E477 Ésteres de Propilenglicol de los Ácidos Grasos
E479b Aceite de Soja Oxidado
E480 Dioctil Sulfosuccinato de Sodio
E481 Estearoil-2-Lactilato Sódico
E482 Estearoil-2-Lactilato Cálcico
E483 Tartrato de Estearilo
E491 Monoestearato de Sorbitán
E492 Triestearato de Sorbitán
E493 Monolaurato de Sorbitán
E494 Monooleato de Sorbitán
E495 Monopalmitato de Sorbitán
E499 Fitoesteroles Ricos en Estigmasterol
E500 Carbonatos de Sodio
E500i Carbonato de Sodio
E500ii Carbonato Ácido de Sodio
E501 Carbonatos de Potasio
E501i Carbonato de Potasio
E501ii Carbonato Ácido de Potasio
E503 Carbonatos de Amonio
E503i Carbonato de Amonio
E503ii Carbonato Ácido de Amonio
E504 Carbonatos de Magnesio
E504i Carbonato de Magnesio
E504ii Carbonato Ácido de Magnesio
E507 Ácido Clorhídrico
E508 Cloruro de Potasio
E509 Cloruro de Calcio
E510 Cloruro de Amonio
E511 Cloruro de Magnesio
E512 Cloruro de Estaño
E513 Ácido Sulfúrico
E514 Sulfatos de Sodio
E514i Sulfato de Sodio
E514ii Sulfato Ácido de Sodio
E516 Sulfatos de Calcio
E516i Sulfato de Calcio
E516ii Sulfato Ácido de Calcio
E517 Sulfatos de Amonio
E517i Sulfato de Amonio
E517ii Sulfato Ácido de Amonio
E518 Sulfatos de Magnesio
E518i Sulfato de Magnesio
E518ii Sulfato Ácido de Magnesio
E519 Sulfatos de Cobre
E519i Sulfato de Cobre
E519ii Sulfato Ácido de Cobre
E520 Sulfato de Aluminio
E521 Sulfato Sódico de Aluminio
E522 Sulfato Potásico de Aluminio
E523 Sulfato Amónico de Aluminio
E524 Hidróxido de Sodio
E525 Hidróxido de Potasio
E526 Hidróxido de Calcio
E527 Hidróxido de Amonio
E528 Hidróxido de Magnesio
E529 Óxido de Calcio
E530 Óxido de Magnesio
E535 Ferrocianuro de Sodio
E536 Ferrocianuro de Potasio
E537 Ferrocianuro de Magnesio
E538 Ferrocianuro de Calcio
E540 Pirofosfato Dicálcico
E541 Fosfato Ácido de Sodio y Aluminio
E542 Fosfato de Huesos
E543 Pirofosfato de Sodio y Calcio
E544 Pirofosfato de Calcio
E545 Pirofosfato de Amonio
E546 Pirofosfato de Magnesio
E551 Óxido de Silicio
E552 Silicato de Calcio
E553a Silicato de Magnesio
E553b Talco
E554 Silicato de Sodio y Aluminio
E555 Silicato de Potasio y Aluminio
E556 Silicato de Calcio y Aluminio
E558 Bentonita
E559 Silicato de Aluminio (Caolín, Caolinita)
E570 Ácidos Grasos
E571 Estearato de Amonio
E572 Estearato de Magnesio
E573 Estearato de Aluminio
E574 Ácido Glucónico
E575 Glucono Delta Lactona (GDL)
E576 Gluconato Sódico
E577 Gluconato Potásico
E578 Gluconato Cálcico
E579 Gluconato Ferroso
E585 Lactato Ferroso
E620 Ácido Glutámico (Glutamatos)
E621 Glutamato Monosódico
E622 Glutamato Monopotásico
E623 Glutamato Cálcico
E624 Glutamato Amónico
E625 Glutamato Magnésico
E626 Ácido Guanílico
E627 Guanilato Sódico
E628 Guanilato Potásico
E629 Guanilato Cálcico
E630 Ácido Inosínico
E631 Inosinato Sódico
E632 Inosinato Potásico
E633 Inosinato Cálcico
E634 Ribonucleótidos Cálcicos
E635 Ribonucleótidos Sódicos
E636 Maltol
E637 Etilmaltol
E640 Glicina y Glicinato Sódico
E641 L-Leucina
E650 Acetato de Zinc
E900 Dimetil Polisiloxano (DMS)
E900a Polidimetil Siloxano (PDMS)
E901 Cera de Abejas
E902 Cera Candelilla
E903 Cera Carnaúba
E904 Goma Laca (Shellac)
E905 Cera Microcristalina
E907 Poli-1-Deceno Hidrogenado
E912 Ésteres del Ácido Montánico
E913 Lanolina (Cera de Lana)
E914 Cera Polietileno Oxidada
E920 L-Cisteína
E927a Azodicarbonamida
E927b Carbamida (Urea)
E938 Gas Argón
E939 Gas Helio
E941 Gas Nitrógeno
E942 Gas Óxido nitroso
E943a Gas Butano
E943b Gas Isobutano
E944 Gas Propano
E948 Gas Oxígeno
E949 Gas Hidrógeno
E950 Acesulfamo K (Acesulfame)
E951 Aspartamo (Aspartame)
E952 Ciclamato
E953 Isomaltosa
E954 Sacarina
E955 Sucralosa
E957 Taumatina
E958 Glicirricina
E959 Neohesperidina (NHDC)
E960 Esteviósido (Extracto de Stevia)
E961 Neotamo (Neotame)
E962 Sal de Aspartamo y Acesulfamo
E963 Tagatosa
E965i Maltitol
E965ii Jarabe de Maltitol
E966 Lactitol
E967 Xilitol
E968 Eritritol
E969 Advantamo (Advantame)
E999 Extracto de Quillay (Garcinia Cambogia)

Bibliografía.
1. Real Decreto 3177/1983, de la Presidencia del Gobierno, de 16 de noviembre, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de aditivos alimentarios. (Con corrección de errores y modificada por los Reales Decretos 1339/1988 y 1111/1991 y su corrección de errores).

2. Orden de 23 de julio de 1987, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por la que se actualizan los números de identificación de los aditivos alimentarios (con corrección de errores).

3. Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero del 2002, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 257/2004, 2196/2004, 698/2007 y 1118/2007).

4. Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (con corrección de errores y modificado por el Real Decreto 485/2001).

5. Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 2027/1997, 2197/2004 y Orden SCO/2274/2007)

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